天津十一选五前三直|天津十一选五怎么样
首页 > 交通要闻

香山科学会议探讨长寿命路面关键问题及技术前沿

来源:中国交通新闻网    2019-10-18 08:25:00

  10月17日至18日,香山科学会议第S54次学术讨论会在京召开。本次会议以中国长寿命路面关键科学问题及技术前沿为主题,多学科跨领域专家学者围绕路面足尺试验的目标与科学问题、路面工程感知与科学数据交汇、长寿命路面服役性能的智能仿真理论与模型、路面工程的复杂力学问题与新体系等议题展开学术交流。

  交通运输部副部长刘小明出席会议并指出,如何加快建设具有中国特色的、体现世界领?#20154;?#24179;的第五代道路技术体系,?#21069;?#22312;我们面前的一项重要课题。他认为,立足交通强国建设需要,当前和今后一个时期,我国路面技术研究要重点加强基础理论研究,充分利用现有公路基础设施,开展路面长期性能观测研究,从全寿命周期的角度对我国半刚性基层沥青路面的“强基薄面”理论进行一次系统、客观的总结;加强材料科学研究,要从材料科学的基础理论着手,深入到材料构造、分子结构上,深入研究路面材料的基本力学原理和?#20174;?#20986;来的路用性能,坚决杜绝我国路面添加剂泛滥成灾的现象;加强智能装备研究,利用工程装备实现路面病害状况的快速检测、智能识别、科学决策,开展自主维护和修复,加快发展智慧无人工地装备与技术。

  会议执行主席、中国工程院院士、科学技术部副部长黄卫作了题为“中国路面发展与新型路面创新”的评述报告。他表示,我国有世界上最大的高速公路网,国家每年?#24230;?#24040;额养护维修?#24335;穡?#38024;对建设下一代智能道路的需求和建设交通强国的目标,开展以长寿命路面为代表的新型路面的创新研发,是我国下一代路面技术发展的必然选择。科技工作者要重点做好采集更全面的性能数据、挖掘更深的演化机理、建立更可靠的服役模型三方面工作。他建议,加强我国路面学科的科学平台建设,丰富我国路面学科的科学数据战略资源、夯实我国路面学科的创新基础,提升自主创新能力。

  在主题评述报告中,会议执行主席、中国工程院院士、长沙理工大学教授郑健龙分析了长寿路面的基本特征、技术体系、关键技术与主要科学问题。他指出,长寿命路面的关键技术与主要科学问题重点涉及进一步完善路面结构设计理论与方法、开发耐久性路面材料、科学养护管理与大中修三方面。他希望,有更多的力学家、道路工程专家、材料学家及其他相关领域的专家研究抽象路面结构的力学模型,研究路面材料的结构性能。

  据了解,香山科学会议由科学技术部倡导发起,是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。

政府信息公开
天津十一选五前三直